학과소식

Home 커뮤니티 학과소식

"학교에서 사회로!" 사업단 제 1회 학생 간담회 실시해.. 게시판 상세보기

[중등특수교육과] - 학과소식 내용 상세보기 입니다.

제목 "학교에서 사회로!" 사업단 제 1회 학생 간담회 실시해..
작성자 secondaryadmin* 등록일 2007-11-14 조회 3592

건양대학교 중등특수교육과(윤현숙 교수, 책임사업자)와 작업치료학과(전병진교수), 아동보육과(조정신교수)는 장애학생 자립지원 프로젝트 "학교에서 사회로!" 프로그램의 일환인 학생간담회를 오후 6시-8시까지 진행하였다. 다양한 학과에 재학하고 있는 고등교육 대상의 본 학생들은 앞으로 이루어질 사업의 핵심내용을 자세히 듣는 시간을 가졌다. 취업멘토링의 일환으로 직업탐색을 위한 현장방문지원, 직업상담, 평가등이 이루어지며 일반직무의 토익, ITQ, 유학, 대학원 등의 상급학교 진학에 관한 멘토링과 각 전공영역의 전문성을 가진 교수, 선배, 동료들이 지원하는 멘토링등이 소개 되었다. 직업캠프는 2007년 12월 17-19일까지 2박 3일간 "버디와 함께하는 취업멘토링"으로 이루어진다. 또한 여가기술 및 지역사회 적응훈련으로 골프, 보울링, 독서 클럽, 버디와 함께 하는 영화관람 등 다양한 활동을 실시할 예정이며 당일 체험여행도 버디와 함께 이루어진다. 간담회에서는 비록 강약점이 존재하나 이 시대의 전문인으로서 지도자 훈련이 강조되었으며 향후에 이루어지는 활동에는 멘토로서의 기능을 성공리에 이루기를 기원하였다. 이러한 의미에서 당일여행을 함께 하는 둥지의 사회봉사활동(수화동아리)의 의미를 되새길수 있었다. 한편 본 프로그램은 장애대학생에 대한 인식을 지원하고자 각종 간담회나 협의회등이 진행되고 있으며, 이러한 활동은 향후 고등특수교육및 평생교육을 위한 밑받침이 될 것으로 기대되고 있다.