Home 커뮤니티 학과소식

중등특수교육과 2008 논산 교육청 여름방학교실 열어.. 게시판 상세보기

[중등특수교육과] - 학과소식 내용 상세보기 입니다.

제목 중등특수교육과 2008 논산 교육청 여름방학교실 열어..
작성자 secondaryadmin* 등록일 2008-08-05 조회 3578
첨부 jpg 08 여름방학교실.jpg
중등특수교육과(학과장 윤현숙 교수)는 2008년 7월 28일-7.31일까지 논산교육청 지원 여름방학교실을 중등특수교육과 실습실에서 개최하였다고 밝혔다. 본 프로그램은 올해로 6회째 진행하고 있는 지역사회와 대학 연계 프로그램으로 2005년 겨울방학부터 매해 하계, 동계로 진행되고 있는데, 주로 여가기술, 예능교실, 기초학업기술 등을 컨텐츠로 교수-학습 지도안 작성, 실습의 형태로 이루어졌다. 황순민 학회장을 비롯하여 중특 2학년이 주교사로, 중특 1학년 학생이 지원교사로 활동하였고 지도는 최종근교수와 서선진교수였다. 지역사회 봉사활동으로 의미를 갖는 본 행사는 중등특수교육과 학생들에게는 방과후 과외학습의 일환인 취업매직 특성화활동으로서의 의미를 갖는데 학생들은 교수학습지도안 뿐 아니라 개별화교육계획안(IEP)을 몸소 실천할 수 있는 계기가 되고 있다. 방학중 자칫 방치되기 쉬운 장애학생들에게 양질의 교육을 지원함으로써 대상학생들에게나 예비특수교사에게 일석이조의 효과를 갖고 있다. 또한 관-학 협력의 시너지 효과를 갖는 본 프로그램은 협력교수의 중요성이 한층 더해지고 있다는 평을 받고 있다. 올해는 23명의 중, 고등학교 특수학급 학생들이 대거 참여하여 교과학습과 예체능, 직업전환 실천 등의 프로그램을 통해 그동안 다져왔던 전환교육 특성화의 내실을 다지는 기회를 가졌다.